Каталог питомников Украины

Домашние животные: дружим безопасно

Животное в доме – источник радости, веселой суеты, приятных волнений… и опасных микробов. Любимый котик, ненаглядный пес и даже малозаметный хомячок быстро становятся почти «настоящими» членами семьи, и любящие хозяева позволяют им многое. Что уж говорить о детях, которые с огромным удовольствием играют с домашними любимцами, не упускают возможность погладить и потискать их, чмокнуть в нос или «по-братски» поделиться бутербродом.

Большинство взрослых знает или хотя бы догадывается, что животные могут являться переносчиками опасных заболеваний – например, гельминтоза, а также сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Но почему-то кажется, что это касается исключительно уличных жителей. А потому детям запрещают (и вполне разумно) гладить бездомных кошек и собак, брать их на руки. А если уж «ЧП» произошло, рекомендация немедленно вымыть руки с мылом не заставляет себя ждать.

Мыть руки, кстати, необходимо не обычным мылом, а специальным антисептическим средством – например, антибактериальным жидким мыломl. А еще лучше держать под рукой антибактериальные салфетки или гель, они отлично подходят для использования на улице.

Но нужно ли соблюдать какие-то специальные правила гигиены, если речь идет о собственном домашнем животном? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Наибольшего внимания в этом отношении требуют собаки, а также кошки, которым разрешается гулять на улице, ведь эти животные могут «принести» домой опасных для человека микробов.

Итак, если в вашем доме обитает четвероногая «гулёна», рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • мыть животное после прогулки;
  • не позволять животному приносить что-то с улицы (многие собаки любят «прихватить» с улицы палку, а кошки порой радуют хозяев какой-нибудь «добычей»);
  • иметь два комплекта «звериных» игрушек – для дома и для улицы;
  • регулярно отвозить животное к ветеринару для профилактического осмотра, анализов и дегельминтализации.
  • Конечно, если ваш любимец все время проводит дома, обеспечить безопасность всех членов семьи становится легче. Однако и в этом случае рекомендуется принять кое-какие меры.

Нельзя кормить животных сырыми мясом и рыбой. В этих продуктах могут содержаться возбудители кишечных инфекций, от которых сначала может пострадать животное, а потом и его хозяева. Кстати, не забывайте и о том, что после того, как вы разделывали сырое мясо или рыбу, нужно вымыть руки с антибактериальным средством. 

Если в доме живет кошка, ее туалет необходимо чистить ежедневно, причем желательно делать это в перчатках, а после процедуры тщательно вымыть руки.

Хорошо, если у ребенка и домашнего любимца будут разные игрушки. При этом за чистотой тех и других необходимо тщательно следить, чтобы веселые игры не имели неприятных последствий.

Присутствие в доме животного обязывает хозяев чаще делать влажную уборку (особенно в период линьки), причем с применением дезинфицирующих средств.

Есть и несколько советов, которым, при всей их правильности, мало кто следует: нежелательно обнимать и целовать животное, позволять ему лежать на «человеческой» мебели и заходить на кухню.

А вот другой рекомендации, столь же полезной, следовать гораздо проще: после того, как вы гуляли или играли с животным, необходимо тщательно вымыть руки. Антибактериальное мылоl, убивающее 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилокок, поможет держать руки в чистоте. А именно с этого, как известно, начинается здоровье семьи.

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!