Каталог питомников Украины

Лимфома у собак и кошек.

Лимфома. Этот диагноз, к сожалению, достаточно часто звучит в кабинетах наших онкологов. Что это за болезнь, что влияет на её возникновение, как она диагностируется и как лечится, рассказывает руководитель отделения общей онкологии и химиотерапии клиники «Биоконтроль», доктор ветеринарных наук Марина Николаевна Якунина.

Что такое лимфома?

Лимфома — это разнородная группа злокачественных опухолей лимфатической системы, исходящих из элементов лимфоузла, либо внеузловой лимфоидной ткани.

У каких животных она чаще встречается? Кто к ней предрасположен?

Лимфома распространена у всех — кошек, собак и, конечно, у человека. Чаще всего встречается у кошек. Она является одной из нозологических единиц у кошек, среди всех гематопоэтических новообразований её распространённость 50-90%. Возраст, в котором чаще всего диагностируют это заболевания у кошек, варьируется от малого до 3 лет или от 7 до 15 лет. Кроме того, есть особенность: у молодых кошек лимфома вирус-ассоциирована, у старых и возрастных — нет.

Какова природа этого заболевания?

Этиология связана у кошек с иммунодефицитными состояниями, наследственными и генетическими предрасположенностями (особенно абиссинская порода). Причиной могут быть канцерогены эндогенного происхождения, например, табачный дым. Если мы говорим о молодых кошках, то до 60% случаев лимфомы ассоциированы с вирусом лейкемии и иммунодефицита. У кошек старшей возрастной группы процент вирусоносительства составляет от 14 до 25%.

Кошка с лекарством

По каким симптомам можно распознать лимфому?

Смело можно сказать «по любым». Весьма трудно ограничить симптоматику, потому как клинические признаки зависят от анатомической формы и стадии процесса. Для всех видов злокачественных лимфом характерны неспецифическая анорексия, летаргия, потеря веса. Если это многоочаговое поражение (генерализованное), то может происходить безболезненное увеличение лимфоузлов, может быть увеличение живота ввиду гепатоспленомегалии (увеличения печени или селезёнки) или может скопиться жидкость (асцит). Если мы говорим о ЖКТ-форме, то это рвота, диарея, анорексия, боли в области живота.
Медиастенальная (в средних отделах грудной полости) форма характеризуется кашлем, нарушением глотания, анорексией, саливацией (слюнотечение), затруднением дыхания, непереносимостью нагрузок из-за опухолевого плеврита. Бывают и экстранодальные формы, в этом случае симптомы зависят от локализации: если это глаз, то светобоязнь и конъюнктивиты, если затронута центральная нервная система — припадки. На коже могут быть бляшкоподобные образования. Может быть болезненность в области почек, а со стороны сердца — непереносимость физических нагрузок.

Марина Николаевна, но ведь так практически каждый владелец возрастного или больного животного может «приписать» своему питомцу диагноз «лимфома». Может, есть какие-то специфические признаки?

Зачастую так и происходит. Либо владельцы думают на лимфому, а может быть даже и врачи порой путаются и ставят её. Верное решение — идти к врачу-онкологу, который знает правила диагностики и объяснит владельцу, с чем он столкнулся.

На осмотр

Какие диагностические исследования проводит доктор?

В обязательном порядке проводится клинический осмотр, пальпация. Мы проводим рентгенологическую диагностику органов грудной полости и ультразвуковую диагностику органов брюшной полости: нам важно посмотреть – это новообразования или же метастазы. Морфологическая диагностика (цитология, иммуногистохимия, если требуется, то уже после гистология) поможет определить вид лимфомы, что на начальном этапе важно для дальнейшего назначения лечения. Клинический и биохимический анализ крови сдавать придётся не раз. В анализах мы можем найти анемию, лейкоцитоз, лейкоцитопению, лимфоцитоз, лимфоцитопению, нейтрофилию, моноцитоз, возможно циркулирующие лимфобласты, тромбоцитопению. Диагностика на вирус лейкемии и иммунодефицита (если мы говорим о кошках) и исследование костного мозга.

Можно ли профилактировать лимфому?

Можно попытаться. Например, чтобы сократить вероятность возникновения лейкемия-ассоциированной лимфомы, стоит банально вакцинировать своих животных, особенно заводчикам. Это предотвратит распространение инфекции в общей популяции кошек. Для собак никакой, к сожалению, профилактики, кроме профилактических осмотров, предложить не могу.

Подвергается ли лимфома хирургическому лечению?

Нет, это системное заболевание. Только если есть симптоматика и показания к тому, что может быть опасно для жизни и что можно исправить хирургическим вмешательством.

Операция

Как лечить лимфому?

Это определяет только лечащий врач, но чаще всего это химиотерапия. В зависимости от поражения и ответа опухоли — от трёх раз до пожизненных курсов. Можно воздействовать на лимфому и лучевой терапией, если она находится в каком-то одном органе (например, в носовой полости).

От чего зависит прогноз?

От многих факторов. От локализации опухоли, от возраста животного, от стадии заболевания, от наличия вирусов, от того, вовлечён ли костный мозг, есть ли ответ на химиотерапию, от продолжительности ремиссии и так далее. Все индивидуально.

Какова продолжительность жизни с лимфомой?

При хорошем ответе на химиотерапию и положительном течении болезни ремиссия до трёх лет вполне возможна. При плохом ответе на химиотерапию ремиссия может быть намного меньше.

Нужно ли владельцу делать что-то дома для животного с лимфомой?

Разумеется, не назначать и не проводить лечение самостоятельно, а выполнять назначения лечащего врача. Обычно домой назначают лекарства в зависимости от симптоматики, обязательно кортикостероиды. Животное необходимо показывать раз в месяц, повторно сдавать анализы крови, делать узи, если опухоль в брюшной полости, или рентген, если опухоль в грудной полости.

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!