Каталог питомников Украины

Газовая анестезия для мелких и экзотических животных

Владельцы таких пациентов, как кролики, морские свинки, хомяки всегда пугаются, когда слышат от ветеринарного врача про анестезию, наркоз, седацию. Тем не менее анестезия - действительно необходимый медицинский инструмент. Она позволяет ветеринарным врачам работать с неподвижным животным, не причиняя ему боли и стресса во время проведения диагностических процедур и хирургических вмешательств. Разберём все «за» и «против» анестезии для «необычных» пациентов.

Кролики, грызуны, птицы и дикие животные подвержены сильному стрессу во время проведения большинства диагностических процедур, требующих длительной фиксации в неестественной позе, либо приводящих даже к незначительной болезненности. Такой стресс может стать причиной серьёзных расстройств в организме, а порой может привести к гибели животного от шока или полученных во время попыток фиксации травм. Это связано с особенностями физиологии мелких и травоядных животных, главной из которых является парфюмерия в москве, выработка огромного количества адреналина по сравнению с кошками и собаками в ответ на любой стресс и боль.

Тут владельцы сразу скажут: «Но наркоз убьёт хомяка или крысу! » Это несколько ошибочное мнение.

При адекватном проведении наркоза доля смертности «нестандартных» пациентов при простых хирургических вмешательствах и диагностических процедурах составляет ниже одного процента. Естественно, что никто не отменяет индивидуальной непереносимости препаратов или серьёзные системные заболевания, наличие которых увеличивает анестезиологический риск при проведении наркоза у любого пациента. В целом, степень потенциальных рисков для жизни животного всегда оценивается индивидуально и обсуждается с владельцем перед проведением любых процедур под седацией.

В ВЦ «Зоовет» в качестве анестезии для мелких и экзотических пациентов мы используем ингаляционный наркоз (он же «газовый»). Этот вид анестезии является общепризнанным инструментом в работе с мелкими и экзотическими животными благодаря своей наибольшей безопасности для них. В качестве основного препарата при проведении газовой анестезии мы используем изофлюран. При необходимости более сильного обезболивания во время серьёзных хирургических вмешательств возможно использование самых разных из доступных обезболивающих препаратов, но основу составляют ингаляционные анестетики.

Чем же так безопасны ингаляционные анестетики?

Изофлюран практически не имеет абсолютных противопоказаний в связи с тем, что попадает в организм и выводится обратно через лёгкие. При этом вещество практически не подвергается метаболизму с образованием токсичных продуктов распада, которые обычно могут давать послеоперационные осложнения при использовании внутривенных или инъекционных анестетиков.

Используя газовые анестетики, врач-анестезиолог легко и, главное, быстро может изменять глубину наркоза, так как всегда есть возможность контролировать концентрацию наркотических препаратов в подаваемом специальным оборудованием пациенту воздухе, что нереально выполнить при использовании инъекционных препаратов наркоза.

Во время анестезии любой организм всегда подвергается искусственному угнетению своих функций. Это особенно важно для маленьких пациентов, поскольку они более остальных склонны к переохлаждениям в силу соотношения площади поверхности своего тела к его массе. После прекращения подачи животному газового анестетика процесс пробуждения (реверсия) занимает незначительное время, в среднем, около 15 минут, что не позволяет пациенту переохладиться из-за длительного нахождения в состоянии наркоза.

Для сравнения реверсия у мышей при использовании схемы с использованием таких инъекционных препаратов, как ксилазин и золетил, занимает от одного до двух часов в зависимости от первоначальной дозы введённых препаратов. При этом становится довольно сложно держать температуру тела животного на адекватном уровне на протяжении такого длительного времени, пациент легко может перегреться на грелке или переохладиться за считанные минуты, что приведёт к летальному исходу.

Газовая анестезия животных имеет некоторые недостатки. При проведении анестезии маленькому хомячку препаратов наркоза уходит не меньше, чем на собаку. Это связанно со скоростью обмена веществ и с соотношением размеров площади функциональной поверхности лёгких к величине самого животного, а также с техническими особенностями процесса. Таким образом, стоимость анестезиологических препаратов, пошедших на операцию грызуну, зачастую равна таковой у более крупных животных.

В целом, газовая анестезия сделала возможным проведение операций и диагностических манипуляций у таких пациентов, как птицы, грызуны, многие рептилии. Это способствует не только повышению процента излечившихся пациентов, но и развитию ветеринарии экзотов в нашей стране.

 

Календарь новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!