Каталог питомников Украины

Перхоть у собак

Что такое перхоть

Здоровая кожа непрерывно обновляется на протяжении всей жизни животного. Старые и уже мертвые клетки постоянно слущиваются с поверхности кожи и замещаются более молодыми клетками, которые образуются в нижележащих слоях кожи. В норме этот процесс происходит незаметно для глаз. Если же по каким-либо причинам поверхностные клетки вовремя не слущиваются, или же образуются в больших количествах, то они накапливаются на коже в виде чешуек. Эти чешуйки и называют перхотью.

Как выглядит перхоть

Выглядеть перхоть может по-разному. Чешуйки могут быть белого, серого, желтого, коричневого, а иногда и черного цвета. Размер может варьировать от очень маленького, когда перхоть напоминает по внешнему виду муку, до большого, когда чешуйки выглядят как хлопья. В некоторых случаях слипшиеся чешуйки образуют целые пласты.

Количество чешуек также может варьировать: от нескольких штук до огромного числа. Перхоть может покрывать всю поверхность тела или большую его часть (генерализованное поражение), или располагаться локализовано, т.е. только в одном или нескольких местах. Кроме того чешуйки могут быть сальными или сухими.

Однако, внешний вид чешуек редко имеет диагностическую ценность. Другими словами кензо, при одном и том же заболевании у разных животных перхоть может выглядеть по-разному.

Какие болезни приводят к возникновению перхоти

Перхоть - это не болезнь, а лишь её признак (симптом). Она может появляться при очень многих заболеваниях: паразитарных, грибковых, бактериальных, эндокринных, онкологических, вирусных, а также нарушениях кератинизации, при плохом уходе за шерстью и по многим другим причинам.

Иногда перхоть может возникнуть и у здорового животного при стрессе. Но в этом случае она появляется только когда животное волнуется и должна исчезать через несколько минут (реже - часов) после того как оно успокоится.

Диагностика и лечение

Поскольку перхоть может возникать при различных болезнях, то назначить универсальное средство для борьбы с ней нельзя. Поэтому, чтобы эффективно устранить перхоть, необходимо выявить основное заболевание, которое её вызывает.

Как было уже сказано, внешний вид перхоти не имеет особого значения для диагностики, врач больше ориентируется на сопутствующие проблемы, такие как зуд, покраснение кожи (эритема), неприятный запах, выпадение волос, прыщи и так далее. Кроме того важна локализация поражений и анамнез, а также наличие системных проблем, таких как жажда, вялость, ожирение и т.д.

В зависимости от того, какое заболевание предполагает врач, могут потребоваться разные анализы. Например, при подозрении на хейлетиеллёз потребуются лишь соскобы с кожи, а при подозрении на гипотиреоз – анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы.

 

Календарь новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!