Каталог питомников Украины

Методы визуальной диагностики в онкологии

В ветеринарии применяют различные методы визуальной диагностики для обследования и установления диагноза у онкологически больных пациентов. Наиболее широкое распространение имеют рентгенография и ультразвуковая диагностика. Однако в последнее время все чаще прибегают к малоинвазивным методам диагностики, таким как эндоскопия.

Целями применения визуальной диагностики у пациентов с подозрением на онкологический процесс, являются, прежде всего, выявление новообразований и метастазов; возможность оценить степень распространения и инвазии ткани опухоли в близлежащие органы и ткани; для наблюдения в динамике за выявленным новообразованием.

Рентгенография является одним из базовых методов диагностики в ветеринарии. В онкологии этот метод применяют как основной, так и как дополнительный метод исследований. В качестве основного метода рентгенографию используют для выявления новообразований грудной клетки и костных структур, а как дополнительный метод рентгенографию используют в диагностике онкологических процессов брюшной полости.

В норме на рентгенограмме грудной клетки возможно визуализировать легкие, тень сердца, трахеи, сосудистый рисунок, а также мягкие ткани и костный скелет, формирующий грудную клетку. Легкие образуют прозрачный фон, на котором хорошо видны патологические тени.

Патологическими тенями могут быть и очаги воспаления, и новообразования в легочной ткани. Рентгенологическая картина новообразований легочной ткани различна. Новообразования могут быть как первичными и вторичными. Вторичные новообразования, как правило пазлы для детей, являются метастатическим процессом. Первичные новообразования по своей локализации могут быть центральными, и располагаться в области корня легкого, и периферическими, и располагаться в каудальных долях и носить единичный характер. Первичные новообразования имеют, как правило, округлую форму, четкие ровные контуры, высокую плотность тени. Метастатический процесс на рентгенограмме характеризуется наличием множественных шаровидных теней, чаще всего они имеют четкие ровные контуры, однородную структуру, возможно развитие плеврита, что также имеет характерную картину на рентгене. На ранних этапах развития периферические новообразования, возможно перепутать с очагами пневмонии, поэтому по одному рентгену невозможно точно поставить диагноз. Для уточнения необходимо проводить динамическое наблюдение за данным очагом на фоне проведения комплексной терапии, (антибиотик, мочегонные препараты). Как правило, повторный рентген назначают через 14 дней. При этом очаги воспаления при интенсивной терапии будут убывать, а опухоль может удвоить свои размеры. Однако точный диагноз может дать только биопсия ткани из патологического очага и гистологическое ее исследование.

Также на рентгене грудной клетки возможно визуализировать лимфоузлы. В норме они не выявляются, однако, при патологическом процессе (воспалении, либо метастазах, либо при первичном онкологическом заболевании) они могут быть увеличены. Чаще всего выявляют загрудинные и средостенные лимфоузлы. Загрудинные лимфоузлы локализуются краниальнее тени сердца, плотно прилегают к грудной кости, имеют тень вытянутой формы, с четкими контурами. Средостенные лимфоузлы локализуются в области корня легкого, над сердцем, и представляют собой тени шаровидной формы с ровными четкими контурами, при этом на рентгенограмме не выявляют изменений сосудистого рисунка легких.

С помощью рентгенографии грудной клетки также возможно визуализировать новообразования средостения. Они представляют собой тень высокой плотности, локализованную в области предсердий, как правило, округлой формы и нечеткими контурами. При такой рентгенологической картине можно заподозрить и наличие новообразования сердца или перикарда. Для дифференциальной диагностики необходимо проводить ЭХО - кардиографию.

Рентгенография является также основным методом диагностики патологий костной ткани. Патологические процессы в костной ткани можно разделить на связанные с уменьшением количества костной ткани в единице кости – остеодеструкцию, остепароз; и на связанные с увеличением костной ткани – остеосклероз, паростоз, периостальные наслоения. Онкологические процессы в кости на рентгене могут характеризоваться всеми этими изменениями. Однако воспалительные заболевания могут иметь сходную рентгенологическую картину (особенно хронические воспаления) и для дифференциации и установления точного диагноза необходимо проводить взятие биопсийного материала с последующим гистологическим исследованием.

К вариантам периостальных наслоений на рентгенограмме относится такое явление как «козырек Кодмана», который сопровождает всегда только онкологический процесс кости.

Выявление новообразований брюшной полости на рентгенограмме часто носит случайный характер. И, как правило, этот метод не является преимущественным методом диагностики при подозрении на наличие новообразования в брюшной полости. Возможно применять контрастные вещества для уточнения диагноза. Однако, новообразование в брюшной полости может сопровождаться увеличением теней и изменением контуров паренхиматозных органов и наличием патологических теней, которые в норме на рентгене не визуализируются. Для дифференциальной диагностики применяются метод ультрасонографии.

Ультразвуковая диагностика является одним из широко распространенных на сегодняшний день методов диагностической визуализации в ветеринарии. Это незаменимый метод при исследовании пациентов, подозрительных по онкологическим заболеваниям. Он обладает рядом преимуществ, таких как, безопасность для врача и пациента, не несет лучевой нагрузки, это не инвазивный метод исследования, животному не требуется общая анестезия для проведения данной процедуры, возможность получения результатов быстро; возможность выявить новообразование и его метастазы, оценить размеры опухоли и степень инвазии в близлежащие органы и ткани; возможность описать структуру опухоли, выявить очаги некроза, распада, участков кальцификации, кистозных полостей – дать больше информации для врача-хирурга или онколога. В данном методе исследования существуют и свои недостатки: необходимость специализированной подготовки животного к процедуре, 12-часовая голодная диета и применение адсорбентов, чтобы минимизировать помехи от кишечных газов, а также подготовка поля для исследования – удаление шерсти. Кроме того, животное необходимо фиксировать в определенном положении, которое для него некомфортно, что может провоцировать определенный стресс. Также одним из недостатков метода является невозможность исследования костных структур, так как ультразвук имеет к этому физические ограничения (отражается от плотных структур).

Всегда следует помнить о том, что даже при выявлении новообразования на УЗИ точный диагноз поставить невозможно. Не инвазивные методы исследования не позволяют дать точное заключение даже при совместном их использовании в диагностике (рентгена и узи). Поэтому необходимо проведение биопсии и гистологического исследования биопсийной пробы для подтверждения диагноза онкологического процесса, степени его злокачественности и характера.

Взятие биопсийного материала возможно методом аспирационной биопсии, тонкоигольной пункционной биопсии под контролем УЗИ, однако эти методы часто осложняются кровотечением из органа в области укола. И, чтобы избежать таких осложнений, часто прибегают к хирургическому вмешательству – диагностической лапаротомии с целью взятия биопсии.

В последнее время в практике как зарубежных, так и отечественных ветеринарных врачей используются методы малоивазивной диагностики и хирургии – эндодиагностика и эндохирургия. Эти исследования и операции проводятся с помощью специализированной видео и оптической аппаратуры через маленькие разрезы, размером не более 1, 5-3см., либо через естественные отверстия организма. В зависимости от этого эндохирургия классифицируется на транслюминальную (риноскопию, трахео- и бронхоскопию, эзофагоскопию, гастроскопию и др.)) и эндоскопию полостей (торакоскопию, лапароскопию, артроскопию).

Преимущества данного метода в диагностике онкологических заболеваний неоспоримы: есть возможность оценить визуально поверхность внутренних органов, определить локализацию опухоли, ее размеры, границы, предположить стадию онкологического процесса, степень инвазии в ближайшие органы и ткани, возможность проведения прицельной биопсии с моментальной коагуляцией источника кровотечения. Таким образом, этот малоинвазивный метод позволяет сократить кровопотери, снижается степень послеоперационных болей у животного, сокращается период послеоперационного восстановления. Кроме того, от эндоскопии всегда возможно перейти к лапаротомии- открытому хирургическому вмешательству, но не наоборот!

К недостаткам данного метода можно отнести высокую стоимость оборудования, опыт врача-хирурга, невозможность применения данного метода у молодых животных вследствие их малого размера.

Каждый из рассмотренных методов исследования имеет свои преимущества и недостатки, каждый из методов является специфичным или дополнительным в диагностике различных патологий, каждый из этих методов применяется на практике в нашем центре.

Специалисты ветеринарного центра «Зоовет» всегда придерживаются основного правила работы врачей – не навреди! Все методы визуальной диагностики при исследовании пациентов в том числе с онкологическими заболеваниями, применяются последовательно и комплексно: от не инвазивных к малоинвазивным, чтобы причинить животному минимальное количество неприятных ощущений и дискомфорта, и при этом получить максимальное количество информации о состоянии пациента.

Многое в диагностике и лечении домашних любимцев зависит от технического оснащения ветеринарной клиники и опыта врача, однако еще больше зависит от внимания бережного отношения их хозяев. Поэтому всегда необходимо помнить, что лучше обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью вовремя!

 

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!