Каталог питомников Украины

Что обязаны знать владельцы животных?

Животные в городе - вечная головная боль людей. Скорее по привычке, нежели от понимания сути слов, мы называем их «братьями нашими меньшими», «спутниками жизни». Но люди, содержащие животных, должны признать: скорее они служат животным, чем наоборот.

Животные в Украине находятся под защитой различных нормативных документов. Это Законы Украины «Об идентификации и регистрации животных», «О защите животных от жестокого обращения», «Программа охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных в городе Одессе на 2007-2015 годы», «Правила содержания животных в городе Одессы». Эти законы охраняют не только собак и кошек, но и других животных.

Точная цифра количества домашних животных в Одессе неизвестна. В 2009 году в «Отчете о базовом отслеживании регуляторного акта «Правил содержания домашних животных в городе Одессе» утверждалось: в нашем городе находится 100 тысяч домашних животных, из которых 35 тысяч – бездомные.12,5 тысяч животных числились зарегистрированными.

С того времени официальная статистика состояния животного мира города не публиковалась и, вероятно, она не существует. Цифра в 100 тысяч животных города, как мне объяснили эксперты, принимавшие участие в составлении официального документа, появилась абсолютно случайно: было внесено предположение, что на 10 одесситов должно приходиться по одному животному. Естественно, на сегодняшний день не существует данных о качественном, так сказать, составе животного мира города: сколько в Одессе проживает кошек, собак, коров, свиней, коз, кур и гусей, попугаев, змей, крокодилов и так далее. Хотя во время эпидемии «птичьего гриппа» количество кур в домашних хозяйствах подсчитали в течение двух суток.

Парадоксально, но «Конституция животных в Одессе» (именно так иногда называют правила содержания животных в нашем городе) практически не известна горожанам. Например плацента, знаете ли вы, что сегодня любое нахождение животного рядом с человеком возможно только после получения разрешения в Департаменте экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета или в Экологической госинспекции? Я опросил 22 одесситов, в квартирах и домах которых обитают домашние любимцы о наличии подобных разрешений. Никто своего питомца не регистрировал и никаких разрешений не получал. Есть и другие важные правила, связанные с содержанием дома животных.

Об этом подробнее читайте на страницах газеты «Одесская жизнь» № 24.

 

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!