Каталог питомников Украины

Вечный Зов

В начале весны у котов и кошек происходит сильный гормональный всплеск.
Как следствие многим хозяевам четвероногих мурок и мурчиков, вместо того чтобы изучать nyse котировки и зарабатывать деньги, приходится мириться с круглосуточным мяуканьем и вытирать следы кошачьих меток, которые коты оставляют по углам квартиры. Как побороть кошачьи страсти, читайте дальше.
Ветеринары говорят, что у подавляющего большинства кошек любовные безумия приходятся на конец зимы - начало весны. Причина - избыток гормонов в крови, которые начинают вырабатываться, только длиннее световой день. Это своеобразный природный сигнал для кошек - наступила теплая пора, пора заводить потомство.
- В среднем кошачья течка длится 10 - 15 дней, - рассказывает Максим Диденко, врач -ветеринар участковой больницы ветмедицины в Полтаве. - Если этот период затягивается, это означает, что у кота или кошки могут быть проблемы со здоровьем. Как правило, через каждые 3 месяца течка повторяется снова.
В «квартирных» котов половая охоты может быть ежемесячно
Однако часто у котов, которые постоянно живут в квартирах и никогда не были на улице, течка может повторяться ежемесячно. Особенно часто это случается с породистыми животными.
- Кот в период половой охоты становится беспокойным, громко мяукает, то басом, то фальцетом, постоянно «рвется» на улицу к кошке, может плохо есть. Часто у него шерсть выпадает или становится жирной, - говорит Максим Анатольевич. - Кошки тоже могут кричать, но в основном они катаются по полу, ползают и жалобным мяуканьем зовут кота.
Как говорит ветеринар, у котов очень обостренный нюх. Они могут за 100 - 200 метров чувствовать запах кошки, при этом не видя ее. Если у соседей по балкону или лестничной клетке кошка, то ваш любимец будет метаться по квартире от входной двери к балкону и постоянно кричать. При этом котам совершенно все равно, ночь или день на улице.
Коты могут размножаться круглый год, у кошек всплеск гормонов проходит спокойнее, поэтому они , как правило , ведут себя тише. «Влюбленный» кот может прыгнуть в окно, услышав мяуканье или запах кошки, убежать из квартиры. Поэтому, оставляя четвероногого самого дома, закрывайте окна или ставить на них прочные сетки.
Наказывать кота, который заметил территорию, бессмысленно
Конечно, если вы планируете обзавестись кошачьим потомством или специально держите породистого кота для разведения, стоит запастись терпением и привыкать к тяжелому запаха в квартире. Ведь в брачный период кот начинает метить территорию, опрыскивая уголки и двери. Кошачий секрет очень неприятно пахнет, а еще его трудно вывести, помеченную вещь проще выбросить, чем отчистить .
- Часто люди наказывают кота, который заметил территорию. Бьют его, тычут носом, кричат ​​или начинают шипеть на него, думая , что такое образное преобразование соперника четвероногого поможет. Как показывает практика - все это безрезультатно. Коты, как дети, а если их не научить до определенного возраста, потом не переделаешь . Психологи считают, что у животных нет сознания, я, проработав много лет ветеринаром, утверждаю, что есть. У кота сознание формируется до года, поэтому его четко надо приучать к отведенной территории. Кот, который знает, где его место, метить не будет. После года никаким тыканье носа кота НЕ переучат, - считает ветврач .
Если вам надоело не спать ночами, а на измученного, худого кота или кошку без слез трудно смотреть, лучший выход из ситуации - устранить причину беспокойства у животных.
Таких способов 3:
  1.  Выпустить кота или кошку на улицу, чтобы они спокойно удовлетворяли зов природы и заводили потомство.
  2.  Давать животным гормональные или седативные (успокаивающие препараты), которые снижают половую активность.
  3. - Ветеринары не сторонники различных капелек и таблеток. Капли на экстрактах трав безопасны для животных, однако они слабо эффективны, - уверяет господин Диденко. - Гормональные лекарства задерживают на длительное время течку. Однако вытесняя из организма одни гормоны, они убивают другие. Проще говоря , могут привести к опухолям и воспалений внутренних органов, особенно поражают печень, внутренние половые органы.
  4.  Лучший выход из ситуации, по мнению ветврача, - кастрация или стерилизация животных. Кастрировать котов можно с 8 месяцев, кошек - с 10 - 12. Операция кошки длится почти час, кошек - 20 - 30 минут. Ветеринары считают, что с операцией лучше не затягивать, чем моложе животное , тем легче она перенесет ее.
  5. После стерилизации животного, вы в первую очередь поможете ей самой. Ведь невозможность обеспечить полноценную половую жизнь и рождения потомства приводит к неприятному запаху, проблем с поведением и различных болезней.
Кошка , которая не рожает, рискует заболеть раком молочной желез.
- Если не стерилизовать животных, которые не ведут половую жизнь, это может привести ко многим заболеваниям. Кошка, которая не рожает, рискует получить разнообразные кисты, рак молочной железы, болезни матки. У котов может быть простатит. Хотя некоторые врачи утверждают, что простатитом болеют только собаки, многолетняя практика показывает, что часто этот недуг встречается и у котов. При этом, если его запустить, то он неизлечим и часто может привести к смерти животного, - отметил Максим Диденко.
По словам врача, после стерилизации есть риск, что кот может продолжать метить территорию, а кошка - звать кота. Правда, происходить все это гораздо спокойнее и безопасно для животных.

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!