Каталог питомников Украины

Что такое африканская чума свиней и чем она грозит

Опасности для человека нет

Африканская чума свиней — очень опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Она характеризуется быстрым распространением, высокой смертностью поражённых животных и большим экономическим ущербом для животноводов. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет. В Молдове до этого года не было отмечено ни одного случая африканской чумы. Но у наших соседей в Украине, России, Белоруссии эта болезнь уже встречалась.

Как может заразиться животное?

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Отдельные животные могут быть носителями вируса до двух лет и более. Из организма заражённых животных вирус выделяется с кровью при кровотечениях, фекалиями, мочой, слюной. Животные заражаются главным образом при употреблении кормов, поражённых вирусом. Инфицирование возможно также через повреждённую кожу, укусы заражённых клещей, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется заражёнными животными-вирусоносителями, а также через различные инфицированные объекты. Несмотря на то что для человека эта болезнь не опасна, он может принести вирус на своей одежде, если был в помещении, где содержатся больные животные. Вирус могут распространять и различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях. Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При минусовой температуре он может сохраняться до нескольких лет. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты его быстро разрушают. Поэтому необходимо проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся свиньи.

Признаки болезни

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно. Сверхострое течение болезни отмечается редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5—42 °С. Наблюдается упадок сил и угнетённое состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка. Гибель наступает через 1–3 дня.

Острое течение наиболее характерно для африканской чумы. Оно продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5—42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1–2 дня отмечается угнетение, неохотное поедание корма, животное много лежит.

Затем наступают потеря координации движении и признаки воспаления лёгких. Наблюдается прерывистое, поверхностное дыхание, которое иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение глаз, посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. Иногда отмечается расстройство пищеварения. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. Большинство животных погибает. В редких случаях болезнь переходит в хроническую форму.

Возможно ли лечение?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Нет вакцины, которая могла бы предотвратить болезнь. Лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больных животных. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. На территории объявляется карантин на 40 дней. Проводятся дезинфекция и строгий контроль в течение всего периода.

 

Календарь новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/engine/modules/gzip.php:48) in /sata1/home/users/eqo/www/zoo.e-qo.com/index.php on line 569 Unable to load Mainlink code. Directory is not writeable!